Saturday, 4 June 2016

                                                    इडली







सामग्री:
1.चावल 2 कटोरी
2.उड़द की डाल 1 कटोरी
3.नमक सवादानुसार
4.fruit salad 1-1/2 चम्मच
5.बेकिंग पावडर 1/2 चम्मच
                                                               विधि
चावल और डाल अलग-अलग साफ करके अलग - अलग पीस ले, दोनों को मिलकर नमक व फ्रूट साल्
डालकर घोल गाढ़ा कर ले, इसमे खमीर उड़ने के बाद ही इडली के ट्रे में करछी से घोल डाल दे ,हर खाचे में
घोल डालने से पहले तेल लगाये,खाचे के माप के प्रेशर कुकर में पानी डालकर रखे,वह अन्दाजे से कुछ देर
भाप लगाये, जाच के लिए कि इडली तैयार है नहीं, इडली में तीली या सलाई डालकर देखे , अगर पक गेई है
तो सलाई बिना चिपके बाहर आ जायगी,अब इंन्हे थोडा ठंडा होने पर चाकू की सहायता से खंचे से बाहर निकाले सांभर व नारियल की चटनी के साथ परोसे..


                                                       UPMA














सामग्री:
1.सूजी-300 gm
2.तेल-2-3 चम्मच
3.सरसों के दाने 1 चम्मच
4.चने की डाल 2 चम्मच
5.उड़द की डाल 2 चम्मच 
6.करी पत्ता 4-5
7.प्याज 2-3
8.हरी मिर्च-3
9.नमक सवादनुसार
10.पानी 600 gm
11.नीबू-2
                                               विधि
सूजी को मन्दी आग पर कढाही में डालकर भून ले,फिर कड़ाही से निकाल ले, 
कड़ाही में तेल गर्म करके सरसों के दाने तड़का ले,ऊपर से हरी मिर्च,प्याज और
करी पत्ता डालकर भली प्रकार भून ले.कड़ाही के इस मिश्रण में पानी डालकर
नमक मिला दे . पानी उबलने पर भुनी हुई सूजी मन्दी आग पर पकाए.पानी 
शुष्क होने तक पकाने दे.प्लेटो में परोसते समय निम्बू के रस का प्रयोग करे

Friday, 3 June 2016

                                                  बेसन मूंगफली की मठरी









सामग्री:
1.बेसन-500gm
2.प्याज-150gm
3.हरी मिर्च-4 (बारीक कटी हुई)
4.अदरक-1 छोटा चम्मच (कटा हुआ)
5.हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच (कटा हुआ)
6.भुनी मूंगफली 100gm (बिना छिलके वाली)
                               
                                                  विधि
प्याज,अदरक,हरी मिर्च,हरा धनिया धोकर बारीक कट ले.मूंगफली के भुने दानो से लाल छिलका
मसलकर उतार दे.मूंगफली के दाने मोटे दरदरे पीस ले,इसे बेसन में मिला दे. अब बेसन में नमक
मोमन के लिए तेल या घी तथा बारीक कटी हुई उपरोक्त सामग्री भी मिला दे.इस सामग्री में हल्का
गुनगुना पानी डालकर सख्त गूंध ले. छोटी-छोटी लोइया बनाकर चकले पर मठरी की तरह बेलकर
गर्म घी में सुनहरा लाल होने तक तले